ng-Android

29 Desember 2011 at 23:04 Tinggalkan komentar

Rajin Ngandroid Pangkal Pandai. Begitu bunyi salah satu iklan android-indonesia.com di Tabloid Pulsa Buyer’s Guide edisi 92. Seketika mengingatkan alam bawah sadarku pada salah satu blog di antara tigabelas blog-ku ini. Kuintip ia.. Wow.. post terakhir tiga bulan yang lalu, dan masih ada Hello World. Bah.. Benar-benar tak terawat seperti blog-ku yang lain..

Rajin ngandroid pangkal pandai.....

Ngandroid : Advanced User

Sebenarnya bisa dibilang hampir tiap hari aku ngandroid, dalam arti ‘makek’ Android. Meskipun hanya untuk mendengarkan alarm, trus mematikannya lagi dengan cara mengerjakan soal matematika (Alarm Clock Plus). Lebih dari itu, ngandroid juga termasuk ngoprek-ngoprek. Jadi nggak sekedar makek, tapi juga jadi advanced user.

Kalau mau dimanjakan dengan kenyamanan sih, mending langsung pakek iPhone. Pun sudah sangat memanjakan pengguna, masih ada tuh yang nge-jailbreak. Jadi saran pribadi ane ke tukang-tukang jailbreak ntu, mendingan pake Android deh.. Bisa lebih puas ngoprek-ngoprek-nya (dan rata-rata resiko duitnya lebih rendah klo device-nya mid-low end), tul gak? Ada juga yang dulu developer aplikasi iOS (iPod, iPad, iPhone) akhirnya juga merambah dan jatuh cinta sama Android sejak beli device Android dan menikmati akses ke source-nya [jake648].

Peribahasa rajin belajar ngandroid pangkal pandai pun berlaku. Seperti setiap keterampilan, kuncinya adalah latihan yang rajin. Dan blog ini, bisa jadi dokumentasi pribadi yang bagus untuk merekam apa yang sudah ane pelajari, berkontribusi satu hal yang bermanfaat walaupun tidak begitu unik, dan barangkali bisa mendapatkan masukan-masukan kalau ntar banyak yang komen.

Pengalaman Ngandroid : install firmware : cara gampang

Jadi ceritanya.. selama ini ane sudah nge-flash / wipe / format / install ulang  Froyo tiga kali (dua kali by accident, gak sengaja, semuanya secara manual), dan terakhir upgrade ke Gingerbread 2.3.4 karena Kies udah nawarin upgrade firmware secara ofisial ( yeah, ane memang lebih suka ngambil aman).

Ane males kalo harus ngulangi sesuatu yang udah dilakukan orang lain, jadi ane refer-kan ke link yang udah banyak bantu ane ya.. Oia, FYI device ane SAMSUNG GALAXY MINI. Sebelum mulai, silakan dicek link berikut, beberapa yang udah membantu ane dari androidflip.com :

http://androidflip.com/preparing-your-android-phone-before-upgrading-firmware/
http://androidflip.com/how-to-backup-data-before-upgrading-android-phone/

Untuk upgrade terakhir sampai post ini ditulis, ane secara resmi (officially, halah) berterima kasih sama bang haris dengan post-nya: hariscorner.com/official-samsung-galaxy-mini-firmware-upgrade-from-froyo-to-gingerbread-via-samsung-kies/

Pengalaman Ngandroid : install firmware : cara sulit

Klo belum keluar upgrade firmware yang ofisial dari Samsung via Kies, sebenernya kita udah bisa ng-upgrade sendiri. Pasalnya, Gingerbread udah keluar lama, sekarang udah zamannya Honeycomb sama Ice Cream Sandwich.

Udah banyak yang nyoba dan berhasil, seperti tukang oprek dari India : http://androidflip.com/how-to-update-samsung-galaxy-mini-android-234-gingerbread-step-step-guide/ ato yang meng-klaim dirinya ‘ahli’ Android: http://www.androidauthority.com/how-to-root-galaxy-mini-android-2-3-3-gingerbread-39773/. Basically the same, yang penting punya Odin Downloader yang cocok, kabel (Galaxy Mini g punya kabel bawaan.. T.T ) dan.. secangkir kopi kesabaran.

Pengalaman Ngandroid : Cara Sulit vs Cara Gampang install firmware

Kalau ada yang gampang, ngapain yang sulit.. ya.. common sense-nya memang gitu. Tapi kadang secara technical, cara sulit lebih menantang dan membutuhkan deep knowledge lebih daripada sekedar cara instan yang.. easy come.. easy go.. hasil sama tapi proses yang berbeda menghasilkan keterampilan dan pengetahuan yang berbeda pula. CMIIW.

Enaknya yang ofisial, nggak perlu repot (kecuali repot ‘nunggu’-nya). Bayangkan, cuma tinggal sambungin kabel (minjem kalau nggak punya), konek internet, buka Kies, trus dia bakal nawarin upgrade firmware (kalo nggak coba reconnect device n internet).

Nah, sebelumnya ane agak ragu, coz ane mikirnya proses upgrade otomatis ini bakalan nyapu bersih (wipe) memori telpon kayak kalo yang install ulang manual. Berarti ngilangin aplikasi yang udah di-install, dsb. TERNYATA NGGAK! Prosesnya memang agak lama karena layanan Kies juga termasuk men-download-kan langsung bahan-bahan buat upgrade firmware. Total sekitar tiga jam-an lah. Tapi tinggal next next doang, nggak pakek milih-milih firmware yang cocok di belantara internet.

Kalau mau yang manual sih boleh aja. Ada SamMobile.com (dulu samfirmware.com) yang menyediakan lengkap firmware device Samsung, ada juga download manual, forum, dan berbagai support lainnya. Silakan gunakan fasilitas search firmware-nya dengan spesific searches berdasarkan tipe – OS – model – region – nya : http://www.sammobile.com/firmware. Trus dieksekusi pake software Odin Downloader (lihat ‘cara sulit’ di atas).

Cara manual ini mungkin bisa dipake lagi klo misalnya ane sekarang beli device yang Honeycomb, trus mau upgrade ke Ice Cream Sandwich, tapi harus secara manual karena yang ofisial barus keluar tiga atau empat bulan setelahnya. Entahlah, mungkin harus dicek sama device manufacturer berkali-kali untuk meminimalkan terjadinya kesalahan dan kerusakan karena upgrade.

Pengalaman Ngandroid : Nge-root

Setelah ng-upgrade firmware, biasanya ane langsung nyoba nge-root. G afdhol kayaknya klo g nge-root sekalian, hehe.. Ane udah baca teori-teorinya berkali-kali, bahkan sampek ng-install All About Root. Memang biasanya, ane harus yakin dulu sebelum melangkah, soalnya taruhannya (risk) : void warranty (garansi menjadi tidak berlaku), bricked phone (HP gbs hidup, udah jadi seperti batu bata – brick), dll. Dan tidak ada yang nanggung resiko itu selain kita sendiri.

Langkah-langkah-nya sudah tersebar di berbagai blog dan forum dari para suhu yang ahli dan baik hati, seperti di forum xda developers : http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1347377 ato androidforum.com : http://androidforums.com/galaxy-mini-s5570-all-things-root/289972-rooting-samsung-mini.html ato http://androidflip.com/root-samsung-galaxy-mini-running-android-234-gingerbread/

Kalau mau yang Indonesia punya, ada forum yang meng-klaim sebagai komunitas Android terbesar di Indonesia : http://android-indonesia.com/

Hm.. segitu aja deh koleksi link Android ane.. sebenernya masih banyak di bookmarks n history browser ane, tapi biar ntar bisa nambah postingan lagi, disimpen dulu.. ^^

Semoga link-link nya bermanfaat..

http://iamjake648.com/Android_Apps.html

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

Blog ini untuk.. Internal Memory Galaxy Mini Full, Gimana Nih?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Pos-pos Terbaru


%d blogger menyukai ini: